KETUA PRODI KULIAH UMUM DI STKIP SEBELAS APRIL

SURYALAYA (23/09/2019). Munculnya kekhawatiran terhadap menurunnya karakter siswa Sekolah Dasar saat ini, Ketua Prodi PGMI IAILM Suryalaya Tasikmalaya (Nana Suryana, S.Ag. M.Pd.) menyampaikan kuliah umum di hadapan 214 mahasiswa STKIP Sebelas April Sumedang (Sabtu, 20/09/2019) dengan tema Penguatan Karakter di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0.  Menurutnya kemajuan jaman di era 4.0 dan society 5.0 yang begitu dengan cepat saat ini  banyak memberikan dampak negatif salah satunya menurunnya akhlak di kalangan para siswa. Budaya menyakiti teman, tawuran, narkoba, dan sejenisnya sudah menjamah pada level siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, pendidikan karakter penting diberikan kepada siswa dari sejak sekolah dasar. Lebih lanjut Nana menjelaskan Pendidikan karakter yang diperlukan saat ini adalah pendidikan yang komprehensif yakni pendidikan yang mengabungkan ilmu, pengetahuaan, dan akhlak. “Dalam prakteknya guru bisa menerapkan empat teknik pembelajaran karakter; pembiasaan, peneladan, pemotivasian, dan penegakan disiplin” ungkap Nana.

Selain Nana  tampil juga menyampaikan kuliah umum,  Muhammad Rifqi Mahmud, M.Pd. (Dosen UIN SGD Bandung) tentang Berpikir Kreatif Matematis. Menurutnya, kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan HOTS yang harus dikembangkan pada Kurikulum 2013. Sehingga dalam mengajarkan matematika guru harus mampu melakukan pembelajaran yang  menyenangkan dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Muh. Erwinto Imran (Dosen Universitas Muhamadiah Makasar) bicara tentang Multiliterasi di Era 4.0 dan Society 5.0. “Multiliterasi merupakan kemampuan yang harus dikuasai di era industri 4.0 ujar Erwinto: ujarnya. Anggy Giri Prayogi (Dosen Universitas Buana Perjuangan) mengupas tentang pentingnya pengembangan seni gagi guru generasi milenial. Sesangkan MT. Hartono Ikhsan, M.Pd. (Dosen STKIP Sebelas April Sumedang) mengenai Pendidikan Resolusi Konflik.